О лагере
С 2015 года в структуре АУ ДОД РА «Республиканская станция юных туристов» появилась учебно-тренировочная база «Азимут» (УТБ «Азимут»), расположенная в селе Аскат Чемальского района Республики Алтай, на левом берегу Катуни, на расстоянии около 20 километров от села Усть-Сема по Чемальскому тракту.
Чтобы добраться до Аската, нужно двигаться в сторону села Чемал и направо через реку Катунь по новому мосту. Мост капитальный, построен в 2003г., находится почти сразу после турбазы «Катунь». За мостом поворот направо ведет в село Аскат. От турбазы «Катунь» до Аската 1650м.
Предлагаем отдых в палаточном лагере на живописном берегу реки Катунь на территории учебно-тренировочной базы «Азимут».
Отдых в нашем палаточном лагере будет интересен как любителям путешествий, так и творческим личностям.
К Вашим услугам:
- Экскурсии в музеи, посещение выставок, походы;
- Десять полностью оборудованных палаточных стоянок;
- Спортивная площадка;
- Хозяйственный блок (холодильник, водопровод, свет)
- Купание на искусственном озере развлекательного комплекса «Рублевка» (8 км. от базы)
- Услуги экскурсовода и инструктора (оплата дополнительно);
- Баня.
Учебно-тренировочная база оборудована с соблюдением правил САНПИНа, требований ГИМС.
От отдыха на территории нашей базы у Вас останутся очень светлые, приятные воспоминания. Вам не захочется уезжать, и Вы обязательно вернетесь сюда еще…
На территории учебно-тренировочной базы с 9 по 14 июня 2020 г. будет организована профильная 6- дневная смена спортивно- туристской направленности.
За время посещения смены учащихся ждут: ежедневные тренировки по спортивному туризму и ориентированию на местности, занятия по экологическому воспитанию, по экскурсоведению, формирование здорового и активного образа жизни, а так же обучение практическим навыкам выживания в природных условиях, спасению в горах и на воде, оказанию первой медицинской помощи. В конце смены проводится итоговое мероприятие с привлечением спасательного отряда МЧС.
Стоимость участия в профильных сменах 200 рублей с человека в сутки. Руководители (2 человека) бесплатно.
С 15 по 19 июня планируется проведение Республиканских соревнований «Школа безопасности-2020».
С 29 июня осуществляется свободный заезд организованных групп по предварительной заявке. Стоимость проживания 150 рублей с человека в сутки (2 руководителя бесплатно, остальные на общих основаниях).
Размещение на территории учебно-тренировочной базы «Азимут» палаточное, оборудование жилых и спальных мест осуществляется самими участниками. Все необходимое снаряжение привозится с собой.
Возраст зависит от направления деятельности участников. Профильные смены и отдыхающие группы – 12-17 лет, группы спортивной направленности допускаются с 8 лет. Одновременно на территории могут находиться до 200 человек.
Питание костровое, осуществляется руководителями групп, при помощи участников. Возможно использование газовых плит (предоставляются администрацией базы). Утвержденное меню и продукты питания каждая группа привозит свое. Места под костровища оборудованы мангалами и навесами, для приема пищи имеются крытые беседки, для хранения посуды- стеллажи. Мытье посуды осуществляется в специально отведенном месте (раковины под навесом с холодной водой). Так же имеются две душевые комнаты (душ с горячей водой и уличный). Для проведения мероприятий имеются беседки, крытая летняя эстрада.
На территории базы имеется скважина. Вода пригодна для питья и приготовления пищи. Водопровод проходит по всей территории базы, снабжая водой умывальники, душевые кабинки, места для стирки и моечные для посуды.
Необходимо иметь при себе:
Для детей:
1. допуск врача. Страховка от клеща, страховка от несчастного случая, на период пребывания на территории базы.
Личное снаряжение:
2. необходимую одежду и обувь.
3. спальный мешок (одеяло).
4. туристический коврик (каремат).
5. предметы личной гигиены.
6. личная посуда (чашка, кружка, ложка).
Для руководителей:
- санитарная книжка (анализ на ротовирусную инфекцию обязателен).
- приказ о направлении детей.
- утвержденное меню.
- личное снаряжение.
На группу:
- снаряжение для организации лагеря (палатки)
- посуда для приготовления пищи (котлы, ведра, чашки, кастрюли).
- приборы для приготовления пищи (ножи, разделочные доски (подписанные)).
- продукты.
И еще… несколько слов о месте, в котором располагается УТБ «Азимут»
Аскат – притягательное, самобытное село, с уютными домиками, деревянными скульптурами и живописными окрестностями. Кажется, что здесь особый воздух и атмосфера, которые притягивают талантливых людей и способствуют желанию творчески развиваться, создавать потрясающе красивые художественные изделия, так органично гармонирующие с окружающей природой. Аскат идеально подойдет тем, кто хочет окунуться в мир самобытных людей, увидеть необычные и интересные художественные изделия или просто купить оригинальные алтайские сувениры, авторские изделия ручной работы...
Большая часть села расположена в Аскатской долине, небольшая часть - на возвышенности, вверх по течению реки Аскатки, которая протекает вдоль центральной улицы села и впадает в Катунь.
Село Аскат было основано в 1866 г. русскими переселенцами, и в настоящее время большинство жителей Аската — русские. Село небольшое, постоянных жителей всего около ста семей.
Знаменито село своими художниками и мастерами, которые работают с глиной, деревом, металлом и другими материалами. Аскат сейчас все чаще называют Арт-деревней или деревней мастеров. Здесь живет более двадцати мастеров керамики, три члена Союза художников, работает четыре художественные галереи, действующие выставки.
Вы сможете посетить галереи семьи Головань, Каури и «Стрела Cартакпая». Сувенирная лавка "Бай Терек" работает летом и в Рождественские каникулы. В лавке можно увидеть картины Николая Чепокова, разнообразные по форме и размерам акарины (национальный музыкальный инструмент из глины).
В этногалерее выставлены работы нескольких мастеров Аската – бубны, разнообразные акарины, ковры, кованные изделия и многое другое. В основном эти неповторимые изделия ручной работы, плод фантазии мастера.
Выставка художников Головань находится на территории семейной усадьбы. На выставке представлены картины маслом Василия Головань и картины, выполненные Дарьей Головань в необычной технике акварелью по шелку. Территория самой усадьбы также красиво украшена альпийскими горками, необычными изделиями из корней деревьев.
Достопримечательностью Аската является народный театр "Гамаюн", который дает спектакли в своем селе, в здании сельского клуба, а также выезжает на гастроли по Алтаю. Артисты театра — жители села от мала до велика.
В Аскате живут представители разных религиозных конфессий. В 2002 г. там был построен буддийский ретритный центр Российской Ассоциации буддистов Школы Карма Кагью. Место это выбрал духовный лидер школы — Оле Нидал.
Природная достопримечательность Аската - серебряный источник, находящийся вверху по течению реки Аскатка.
В нескольких километрах от Аската, вниз по течению Катуни находятся знаменитые Голубые озера (по легенде - Глаза Катуни), открывающие свой взор с осени по весну.
На первом перекрестке в Аскате находится указатель на две постоянно открытые выставки.
В четырех километрах от Аската - село Анос, где в начале прошлого века жил и работал знаменитый алтайский художник Г.И. Чорос-Гуркин.